Bunga Rosela dikenal masyarakat
dengan nama Rosela, Rosella atau Roselle (Hisbiscus sabdariffa L.). Nama Lain
rosela antara lain: Hibiscus Sabdariffa L., H. Sabdariffa varaltissima, Red
Sorrel, Sour-sour, Lemon bush, Florida cranberry, Oseille rouge (Perancis),
Quimbombo Chino (Sepanyol), Karkad (Afrika Utara), Bisap (Senegal). Di
Malaysia, Rosela juga disebut Asam paya, Asam kumbang atau Asam susur,
merupakan tumbuhan yang mempunyai keluarga yang sama dengan bunga raya/sepatu
(Hibiscus rosasinensis). Tumbuhan Rosela
ini semula diperkenalkan di Malaysia sejak lebih dari tiga abat yang lampau. Di
India Barat disebut dengan Jamaican Sorrel.
Terdapat
dua jenis bunga Rosela yaitu bunga rosela merah dengan bunga rosela ungu
(unguh) yaitu dari rasa dan manfaatnya. Bunga rosela unguh rasanya lebih nikmat
serta manfaaatnya lebih bagus. Bunga rosela unguh lebih besar dari pada
bunga rosela merah.
Banyak kandungan penting dalam
kelopak bunga Rosela yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh, seperti vitamin
A, B1, B2, C, D, protein,
kalsium, magnesium, omega 3, iron, potasium, beta carotene, serta asam esensial. Kelopak bunga Rosela juga mengandung arginin dan
legnin yang berperan dalam proses peremajaan sel tubuh. Bahan penting lainnya yang
terkandung dalam kelompak bunga Rosela antara lain, Gossy peptin, anthocyanin
dan glucoside hibiscin.
Banyak penelitian yang
telah dilakukan untuk mengetahui manfaat bunga Rosela bagi kesehatan tubuh
manusia, baik di universitas-universitas di Indonesia maupun universitas luar
negeri. Semua hasil penelitian menunjukkan hasil yang sama yaitu manfaat teh
bunga rosella sangat bagus. Dari
penelitian terbukti bahwa kelopak bunga Rosela mempunyai efek anti-hipertensi,
kram otot dan anti infeksi-bakteri. Dalam eksperimen ditemukan juga bahwa
ekstrak kelopak bunga Rosela mengurangi efek alcohol pada tubuh kita, mencegah
pembentukan batu ginjal, dan memperlambat pertumbuhan jamur/bakteri/parasit
penyebab demam tinggi. Kelopak bunga Rosela juga diketahui membantu melancarkan
peredaran darah dengan mengurangi derajat kekentalan darah. Ini terjadi karena
asam organic, poly-sakarida dan flavonoid yang terkandung dalam ekstrak kelopak
bunga Rosela sebagai Farmakologi. Selain itu yang tidak kalah pentingnya adalah
kelopak bunga Rosela mengandung vitamin C dalam kadar tinggi yang berfungsi
untuk meningkatkan daya tahan tubuh manusia terhadap serangan penyakit.
Bunga Rosela berguna untuk mencegah
penyakit Kanker dan Radang, mengendalikan tekanan darah, melancarkan peredaran
darah dan melancarkan buang air besar. Selain itu juga berfungsi sebagai bahan
antiseptik, penambah syahwat, agen astringen. Disamping itu juga banyak
digunakan dalam pengobatan tradisional seperti batuk, lesu, demam, tekanan
perasaan, gusi berdarah (skurvi) dan mencegah penyakit hati. Ekstrak daripada
kuncup bunganya ternyata mampu berfungsi sebagai antispasmodik (penahan
kekejangan), antihelmintik dan antibakteria. Selain itu rosella ternyata mampu
menurunkan kadar penyerapan alkohol. Daun tumbuhan herba ini juga bisa
digunakan untuk merawat luka, penyakit kulit dan gigitan serangga. Di India, biji Rosela digunakan untuk mengobati
penyakit kulit, kekurangan darah dan kelesuan.
Oleh karena manfaat yang banyak dalam
kandungan bunga Rosela, maka Teh Herbal Bali mengemasnya dalam bentuk teh celup
yang praktis dan mudah mudah dibawa ke mana-mana.
Khasiat yang terdapat dalam Teh Herbal BaliBunga Rosela antara lain :
- Mebambah gairah SEX dan mengatasi lemah syahwat
- Meningkatkan Stamina dan daya tahan tubuh
- Bersifat detoksifikasi (menetralkan racun)
- Menyembuhkan sakit maag dan tukak lambung
- Meredakan batuk kronis dan panas dalam
- Menurunkan kadar gula dalam darah bagi penderita diabetes
- Menurunkan hipertensi, pusing, dan migren
- Menurunkan kadar kolesterol dan asam urat
- Mengurangi dampak nikotin atau ketergantungan obat
- Mengandung Omega3 untuk meningkatkan pertumbuhan DHA
- Melangsingkan tubuh dan menghaluskan kulit